Польза меда для организма. Заменяет ли мёд сахар?

Любой из нас не понаслышке знает о целебных и вкусовых свойствах меда. А о том, что сахар лучше исключить из рациона, наверное, задумывался практически каждый из нас. Приверженцы здорового питания давно поняли все полезные качества натурального мёда, и не изменяют ему. Давайте рассмотрим несколько причин, по которым лучше заменить сахар медом.

Калорийность. Состав меда может быть разным и зависит он, в первую очередь от сорта меда. Калорийность сахара-рафинада составляет 378 ккал. Например, самый калорийный – акациевый мед, не превышает 335 ккал, низкокалорийный – гречишный, 301 ккал. Разница в принципе не большая, но натуральный мёд слаще сахара в полтора раза, самый сладкий мёд с разнотравий. Своей сладости мёд обязан фруктозе, которая слаще глюкозы в три раза. Поэтому достаточно всего половины чайной ложки меда, чтобы чай или другой напиток приобрел сладкий вкус.

Полноценный продукт. Сахар получают путем переработки, в основном из сахарной свеклы. Для человека имеет значение в качестве — как источник энергии и вкусовая добавка к напиткам, десерту, кондитерским изделиям. Мёд же — натуральная пища, может использоваться не только как добавка, а как полноценный продукт, хотя в качестве добавки без мёда не получится таким вкусным торт «Рыжик». Он обладает ароматом, приятной консистенцией и множеством оттенков вкуса, которые зависят не только от сорта, но и от погодных условий, при которых пчелы собирали нектар.

Источник витаминов и микроэлементов и лечебные свойства. Сахар не содержит полезных веществ, это страшная зависимость человека. Сахара всегда хочется больше и больше, им легко можно завуалировать низкого качество продукты. Мало того, благодаря сахару человек не может управлять своими вкусовыми рецептами, перестает чувствовать действительно натуральный и качественный продукт.

У меда очень простой состав: 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 16 – 20% воды. При этом продукт содержит многие важные для организма витамины и питательные элементы. И очень много споров: переоценивают ли пользу мёда для организма человека или нет. Мед укрепляет иммунитет, богат полезными для здоровья растительными соединениями — полифенолами. В нем есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, ряд витаминов; правда, чтобы получить их в достаточном количестве, меда придется съесть слишком много.

НО! Натуральный мёд содержит определенные ферменты, благодаря пчеле, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен, изменяет до неузнаваемости по своим целебным свойствам второй продукт, если его использовать в паре с ягодами, травами, овощами. Вспомните! На сколько будет полезен популярный рецепт лук с мёдом при простуде, ведь не просто так, по отдельности эти два продукта почти не работают, организм человека не ощущает их пользу, а если добавить мёд в лук. Работает же? Невкусно, но работает, ослабленный организм начинает сопротивляться и выздоравливать.

Я открою секрет. Мёд с клюквой получается такой же выздоравливающий эффект, но это гораздо съедобнее.

Борется со старением. Это еще не вся польза мёда для организма человека. В меде много антиоксидантов, которые помогают клеткам в организме человека восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. Продукт богат полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Мёд помогает контролировать уровень сахара в крови. Исследователи обнаружили, что мед может повысить уровень адипонектина — гормона, который поддерживает баланс жиров и углеводов в организме, повышает чувствительность клеток к инсулину. Ученые отметили, что ежедневное употребление продукта натощак может улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Однако, при всех своих преимуществах перед рафинированным сахаром, мед все равно следует употреблять с большой осторожностью и в умеренных количествах.

Благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Мед помогает снизить кровяное давление, нормализовать сердцебиение, положительно сказывается на холестерине в крови — всё это важные факторы для здоровья сердца и сосудов. Кроме того, совместно с прополисом может улучшить уровень холестерина и триглицеридов.

Мед помогает защитить сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса, который негативно сказывается на ее работе. Однако исследование пока проводили только на крысах.

Способствует заживлению ран. Жители Древнего Египта делали повязки с медом на места ран и ожогов. Современные исследования подтверждают, что продукт эффективен при заживлении небольших ожогов и в уходе за послеоперационными ранами. Мед помогает в лечении трофических язв стопы, которые считаются одним из осложнений сахарного диабета. Ученые связывают целебность меда с его антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Может помочь подавить кашель у детей. Мед помогает снизить продолжительность и интенсивность кашля у детей, в том числе ночью, улучшая качество их сна, при этом не имеет никаких побочных эффектов.

У каждого натурального продукта существуют противопоказания. При употреблении меда может быть аллергия. С осторожностью и в небольшие количествах его можно есть людям с ожирением и диабетом.

Также мёд, некоторые его сорта, например, с Кипрея — натуральное успокоительное. Он снижает возбудимость нервной системы. Мёд на ночь помогает детям крепко и быстро уснуть после шалостей и игр. Для малышей достаточно 1 чайной ложки сладкого продукта перед сном, желательно с молоком.

Гликемический индекс. Это спорный, в отношении мёда, показатель. Он используется в медицинской практике и выражает влияние продукта на повышение в крови сахара. За эталон показателя принята глюкоза. Её индекс равен 100 единицам. У сахара этот показатель равен 80, у фруктозы – 20. Поэтому пониженный гликемический индекс — 50 единиц, есть в сортах меда с большим содержанием фруктозы. Для этого углевода не требуется инсулин. Такой мед в очень ограниченных количествах можно употреблять больным диабетом. Среди сортов с высоким содержанием фруктозы следует выделить гречишный мёд.

Несмотря на то, что мёд обладает рядом полезных свойств, при некоторых хронических заболеваниях может быть противопоказан. При наличии таких, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Похожие записи

Добавить комментарий