Как выбрать самый полезный мед: виды, сорта

О ценности мёда и его целебных свойствах.

Начиная разговор о мёде, прежде всего следует сказать, что его лечебные свойства, также зависит от взятка, то есть от того, с каких трав, растений, цветов, кустарников и деревьев были собраны пыльца и нектар. Главное составной частью всех сортов мёда неважно, какой это мед: липовый, лесной, луговой, гречишный, являются углеводы.

Углеводы – это глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Количество этих веществ в мёде зависит от сорта мёда. например, в акациевом мёде глюкозы содержится 35,98%, фруктозы 40, 35%., в гречишном – глюкозы 36,75%, фруктозы 40,29%, липовый мёд содержит 36,05% глюкозы, 39,27% фруктозы. Для остальных медов общепринято считать содержание фруктозы 40%, а глюкозы 30%. Кроме фруктозы и глюкозы, в мёде содержится около 3% более сложного сахара – сахарозы. Сахароза- это дисахарид, молекула которого состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы. Углеводы (глюкоза и фруктоза) – это легкоусвояемый питательные вещества, и является простыми углеводами благодаря этому по степени всасывания стоят на первом месте. Эти простые углеводы производятся пчелой под воздействием пищеварительных ферментов пчелы, что облегчает усвоение углеводов организмом человека и животного.

Мёд для пчелы является главным источником энергии, а пыльца цветочная – незаменимым строительным материалом для растущего организма насекомого. Также и для организма человека мёд является основным энергетическим материалом, так как в нём присутствует много углеводов (фруктозы и глюкозы). При окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. При этом для окисления углеводов требуется меньше энергии, чем для окисления жиров, следовательно, на усвоение организмом углеводов требуется меньше энергии, чем на усвоение белков и жиров. За счёт окисления углеводов человек получает 50% необходимой энергии. В организме имеется запасы углеводов в виде гликогена печени и мышц, в среднем около 350 гр. при работе гликоген превращается в глюкозу, которая, сгорая, освобождает энергию, идущую на выполнение той или иной работы. В связи с этим мёд полезен для работы печени организма человека.

Основными потребителями Глюкозы как энергетического материала является нервная система и скелетные мышцы. Это еще одна незаменимая польза меда для организма человека. Суточная потребность организма человека в углеводах зависит от рода работы. для лиц, не занимающихся физическим трудом, суточном рационе должно быть не менее 450 гр., а при физическом труде более 600 гр. углеводов, причём 36% из них должны быть всасывающимися. Именно таковыми и являются фруктоза и глюкоза – простые углеводы. Для нормальной деятельности мышцы сердца, особенно быстрого восстановления её работоспособности, необходимы и глюкоза, и фруктоза. Фруктоза более быстро включается в цепь биохимических реакций, в результате которых энергия пищевых веществ преобразуется в энергию, потребляемую клетками организма. Именно поэтому любой сорт мёда полезен для сердечно-сосудистой системы для работы сердца.

С точки зрения калорийности, мёд может конкурировать с такими высококалорийными продуктами, как сахар, шоколад, какао. Однако мёд выгодно отличается от перечисленных продуктов тем, что в нём содержится не только углеводы и белки, но и целый ряд очень ценных для организма веществ, что ставит мёд на особое место среди диетических продуктов.

В мёде, кроме углеводов содержатся некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталазы и другие. Ферментами называют особые органические вещества, весьма малые и количество которых значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. При этом каждый фермент действует лишь на определённые вещество или группу сходных по химическому составу веществ. Ферменты попадают в мёд как с пыльцой медоносных растений, так из организма пчёл главным образом глоточных желез. Наличие в мёде диастазы и других ферментов указывает на то что мёд является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным. Наличие различных ферментов в мёде – это ещё одна польза для организма человека, т.к. они помогают в обмене веществ, которые протекают в организме.

Из минеральных веществ состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, Йода, хлора, фосфора. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в мёде почти такой же, как и в крови человека. В отличие от цветочного мёда в падевых медах содержится большее количество минеральных веществ, среди которых преобладают калий, магний и фосфорные соединения. Также богатый минеральными веществами и тёмные сорта мёда. Они обладают большей потенциальной щёлочностью, то есть при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Этим значительной степени объясняется положительная роль мёда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Также все сорта мёда содержат и микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, Бор, хром, медь, лети, никель, свинец, олово, цинк, и другие. ещё мёд включает в себя ряд органических кислот (яблочное, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины. Доля микроэлементов, минеральных веществ, витаминов и органических веществ по отношению к углеводам в меде мала, но усилить их воздействие на протекание обменных процессов в организме человека можно медовой водичкой.

Получается, что абсолютно любой мед будет полезен для человека, без превышения его достоинства, в таких случаях, как:

  1. Мед обладает противовоспалительным, противовирусным и бактерицидным действием. Поэтому его часто используют для борьбы с простудой, болью в горле и пневмонией вместе взятыми.
  2. Активизирует пищеварение. Лакомство янтарного цвета стимулирует работу слюнных желез, оказывает легкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Кроме того, мед уменьшает выраженность воспаления слизистой оболочки желудка. Поэтому данный продукт часто рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, Мед уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Этот продукт стимулирует кровообращение, улучшает состояние сосудов и укрепляет сердце. Он полезен при заболеваниях сердца, низком артериальном давлении, аритмии и гипертонии.
  4. Укрепляет нервную систему. Мед обладает седативным и несколько успокаивающим действием. Таким образом, этот продукт помогает бороться с неврозами, снижает выраженность стресса и устраняет бессонницу.
  5. Укрепляет иммунную систему. Лакомство янтарного цвета помогает при хронической усталости и низком иммунитете. Помогает бороться с анемией.

Помимо основных полезны достоинств меда, очень часто забывают:

  1. Заживление внешних ран
  2. Лепрозные заболевания
  3. Консервирование органов
  4. Офтальмология
  5. Ортопедия
  6. Опоясывающий герпес
  7. Диабет
  8. Косметология

Какие сорта мёда тогда все-таки ценятся выше?

Для начала давайте вспомним, на какие виды подразделяется мед. Он бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам).

Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.

Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др. Уральский, юг и север Урала. Мед производят и/или реализуют как сотовый, центрифужный, прессовый.

Данная постановка вопроса не совсем корректна, потому что, каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения и собственный рейтинг сортов. Самый важный критерий – мед должен быть натуральным, собран в экологически чистом районе, без пестицидов, без примесей лекарственных препаратов, которыми пользуются пчеловоды. Иметь приятный аромат и вкус.

Краткая характеристика наиболее известных монофлорных сортов мёда, которая закрепилась в обществе

Гречишный. Имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Он содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые сорта. Кристаллизуясь, дает сравнительно плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку. В случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.

Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля (кто-то узнает аромат черемухи, все зависит от индивидуальных особенностей организма) ароматом и горьковатым привкусом. Его собирают с василька синего, лугового, шероховатого. Редкий мед, т.к. сложно найти поля, засеянные большим количеством василька. Обычно мед содержит примеси нектара других разнотравий (кипрей, малина, одуванчик и прочее). Кристаллизуется в течение 2-3 месяцев после качки. Необычный вкус, диковинный. Эффективен при простудных болезнях, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, а также при бессоннице и тревожности. Является вспомогательным средством при лечении и восстановлении после инсульта и болезнях с печенью.

Акациевый мед. Собирают пчелы мед с двух акаций белой (редкий) в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Он обладает тонким пикантным ароматом и очень нежным вкусом. Он очень широко популярен из-за своих вкусовых качеств, а также применяется повсеместно в народной медицине. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет от белого до золотисто-желтого. Содержит 40% фруктозы и 36% глюкозы. И с желтой акации – его применяют для лечения различных недугов: почек, респираторных недугов, мигреней, кожных и глазных болезней. Пчелы собирают нектар с акации в ранний период – конец мая начало июня месяца. Для больных диабетом рекомендуется с белой акации мед, не с желтой.

Липовый мед. Он обладает приятным ароматом липы, самый сладкий мед, бледно-желтого цвета. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен всем женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ. При кристаллизации имеет крупную зернистость, если наличии нектара липы много, мелкая, если с большим количеством разнотравий, легкоузнаваемый мед, даже при малом количестве нектара.

Барбарисовый мёд относится к первосортным сортам. Пчёлы собирают его Цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного. Мёд золотистого цвета, с приятным ароматом и нежным сладким вкусом. Встречается не часто. Применяется для возбуждения аппетита, действует успокоительно, укрепляет мышцу сердца, обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием. Рекомендуется при поносах и геморрое.

Боярышниковый мёд – высококачественные тёмные мёд, слегка горьковатый на вкус. Отличная сердечное средств, его можно применять при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно у пожилых людей. Боярышниковый мёд укрепляет, оживляет, поддерживает сердечную мышцу. Он помогает и при аритмии сердца, и случаях высокого кровяного давления.

Будяковый мёд собирается с цветков будяка – чертополоха, или репейника колючего. Бывает бесцветным, зеленоватым, светло-янтарным. Обладает приятным ароматом и вкусом. Способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, увеличивая силу сердечных сокращений, суживает периферические сосуды, повышает артериальное давление, оказывает успокаивающие, жаропонижающие, отхаркивающие, мочегонное, кровоостанавливающие, потогонное и лёгкое послабляющее действие.

Вересковый мёд имеет светло-буроватый до красно-бурого цвета цвет, очень тягучий быстро кристаллизуется в тёмный с красноватым оттенком цвет. Имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. Оказывает потогонное, противовоспалительное, лёгкое снотворное и успокаивающее, мочегонные действие. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и в почках, ревматизме и подагре.

Горчичный мёд. В жидком состоянии имеет жёлтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу, становясь кремовым. Этот сорт мёда весьма питателен, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Применяется при заболеваниях дыхательной системы, способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное.

Донниковый мёд очень ароматный с оттенком ванили и нежным вкусом. Светло-жёлтого цвета. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Действие мёда распространяется главным образом на сосуды, можно сказать, что благодаря домику капиллярная сила сопротивление тончайших кровеносных сосудов повышается, а проницаемость сосудов снижается. Донниковый мёд можно употреблять при бессоннице, как болеутоляющее, успокоительные, противосудорожное средство. Главные показания к применению мёда – варикозное расширение вен и геморрой. Наружно применяется в виде пластыря при фурункулах, при гнойных ранах, ушибах, растяжениях, в виде тёплых ванн – при миозитах у детей и взрослых.

Дягильный мёд обладает приятным специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно. Обладает антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием, снимает спазмы кишечника, употребляется как закрепляющее средство при расстройствах и атонии кишечника, а также как отхаркивающие, потогонная, мочегонное средство.

Змееголовниковый мёд пчёлы собирают его из однолетнего эфирного масленичного растения змееголовник (маточник). Нектар его сине-фиолетовых цветков содержит большое количество сахаров и обладает изысканным лимонным запахом. Прозрачный, с тонким ароматом и приятный вкусом. Используется как вяжущие, спазмолитическое, противовоспалительное ранозаживляющее средство при заболеваниях печени, желудка, при головной боли, и респираторных заболеваниях, для улучшения потенции, а также наружная при ревматизме.

Иссоповый мёд. По своим органическим свойствам относится к первосортным медам. пчёлы делают его из нектара лекарственного полукустарникового растения иссопа. Обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, лёгким возбуждающим действием, а также способствует уменьшению чрезмерного выделения пота.

Кипрейный мёд (иван-чая). Светлый почти белый, мед имеет нежный вкус и очень тонкий аромат (слабый), но слабо выраженный. Кристаллизуется сразу же после откачки и превращается в белую мелкозернистую массу. Рекомендуется при различных заболеваниях предстательной железы, а также обладает хорошим успокаивающим действием, благодаря чему его используют при бессоннице.

Клеверный мёд собирается с белого и желтого ползучих клеверов. Мёд имеет белый или светло-жёлтый цвет и обладает тонким ароматом и нежным вкусом. Употребляет при многих болезнях. Благодаря дубильным веществам клеверный мёд можно принимать при самых разных воспалениях слизистых оболочек. Кроме того, он хорошо помогает от кашля, при заболеваниях печени, а также используется как мочегонное, потогонное, отхаркивающие средства. Полезен при атеросклерозе, головной боли, ревматизме, неврастении. Его считают превосходным кровоочистительным средством, обладает лёгким слабительным, мочегонным, противолихорадочным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Кориандровый мёд обладает резким запахом и специфическим вкусом. Стимулирует умственную деятельность, применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, оказывает возбуждающие, действия, повышает мужскую потенцию. Обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием.

Лавандовый мёд. Лаванда – прекрасный медонос с очаровательным запахом. Христианская легенда утверждает, что освежающий запах лаванды дарован самой девой Марии благодарность за то, что на кустах этого растения сушилась одежда Иисуса. Мёд собирается пчёлами и светло-синих и голубовато-фиолетовых цветков лаванды лекарственной. Лавандовый мёд благотворно влияет на печень, нарушение вегетативной нервной системы, полезен при сердечной недостаточности, употребляется в качестве желчегонного средства, а также рекомендуется при болезни желудочно-кишечного тракта.

Лопуховый мёд имея тёмно-оливковый цвет с резким приятным запахом. Применяется при хронических запорах, как мочегонное, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное средство, при заболеваниях печени, как очищающий организм и питающее средство, также для укрепления волос

Малиновый мёд очень светлого цвета с приятным запахом и ароматом применяется при простуде, как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматит и воспаление слизистых тканей. Хорошая потогонное и жаропонижающее средство.

Мелиссовый мёд имеет прекрасный вкус и аромат применяется при болях в области сердца, метеоризме, судорогах, как успокаивающее средство при бессоннице, можно использовать для косметических целей. Возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердца, укрепляет нервную систему.

Молочаевый мёд и всех медов содержит самое большое количество Йода. применяется как слабительное, мочегонное, потогонное, противоглистное средство. Благотворительно влияет на щитовидную железу, деятельность головного мозга и сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, применяется при варикозе, бронхиальной астме, для профилактики и лечения лучевой болезни.

Мятный мёд собирается с цветков мяты перечной и обладает привлекательным ароматом. Мёд янтарного цвета, при кристаллизации светло-жёлтого. Желчегонное, успокаивающее, болеутоляюще и антисептическое средство.

Одуванчиковый мёд густой, вязкий быстро кристаллизуется, сильным запахом и резким вкусом. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует, усиливает лактацию кормящих матерей, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях обладает потогонным, жаропонижающее, желчегонным и противоглистным свойствами.

Осотовый мёд собирается с фиолетово-красных цветков сорняка осота. Белого или светло-жёлтого цвета, с приятным вкусом и тонким ароматом. Быстро кристаллизуется, превращаясь мелкозернистую массу кремового цвета. Оказывает желчегонное, тонизирующие, противовоспалительное, мочегонное, усиливающее лактацию у кормящих матерей, послабляющее действие. Противовоспалительное средство применяется при колитах, гастритов, болезни печени, органов дыхания, геморрое. Рекомендуется послеоперационным больным, детям, показан как ценный пищевой продукт при истощении.

Подсолнечниковый мёд имеет жёлтый цвет. Мелкозернистый, маслянистый. Возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает функцию лёгких, обладает противомалярийным действием.

Пустырниковый мёд густой, светло-золотистый со слабым ароматом и специфическим приятным вкусом. Применяется при нервозности, чувстве тревоги, бессонница, упорном кашле, повышенном артериальном давлении, метеоризме, снижает боли в том числе в сердечную и головную.

Рапсовый мёд собирается из цветков масленичного растения рапса. Мёд светловатого и светло-жёлтого цвета, слегка горьковатого вкуса, с приятным ароматом. улучшает гормональный фон у женщин. Показан при лечении трофических язв конечностей и является хорошим мочегонным средством.

Рябиновый мёд красноватого оттенка сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Содержит достаточное количество витаминов C, К, рутина, также много каротина. Применяется при болезнях печени геморрое, зобе.

Синяковый мёд первосортный мёд с ценного медоноса светло-янтарного цвета, со слабым ароматом и приятным вкусом, густой консистенции с медленной кристаллизацией. Используется как успокоительное противосудорожное при эпилепсии, отхаркивающее при бронхите, коклюше. Местно помогает при суставных болях и растяжениях сухожилий.

Фацелиевый мёд один из лучших сортов мёда. В свежем виде он бесцветен, а со временем становится белым или преобладает зеленоватый оттенок. Очень нежный, ароматный, приятный тонким вкусом. Применяется как мочегонные, желчегонное, противовоспалительное, дезинфицирующее, жаропонижающее, общеукрепляющее средства. Повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Применяется при простуде, гриппе, заболевания лёгких, печени, желудочно-кишечного тракта, при желче- и почечнокаменной болезни, язве желудка, гастрите.

Шалфейный мёд имеет светло янтарный цвет, с тонким ароматом и приятным вкусом обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противомикробным и вяжущим, успокаивающим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Хорошо зарекомендовал себя в косметических целях.

Эспарцетовый мёд светлый с зеленоватым оттенком, обладающий приятным вкусом. Общеукрепляющее, витаминное средство, его применяют в гинекологической практике, при маточных кровотечения, а также как средство, усиливающие половую деятельность мужчины.

Яблоневый мёд. Светло-жёлтого цвета, с очень приятным ароматом и нежным вкусом антисептическое, противовоспалительное средство. И это еще не весь перечень монофлорных медов. Такой мед пчеловоды хранят отдельно, чтобы обеспечить высокую цену. Собрать 100% нектар одного вида медоноса невозможно. Но принято считать, что если частота встречаемых пыльцевых зерен более 30%, то это мед монофлорный (моно-один), а для подсолнечного меда частота пыльцевых зерен должна быть более 45%, для акациевого – 5%, а для каштанового – все 60%.

Пчеловоды устраивают целую охоту за сбором монофлорного меда, чтобы выделиться среди конкурентов и повысить ценность своему продукту. Они изучают основные источники нектара в своем регионе и часто планируют сбор урожая, чтобы хранить особо ценные сорта отдельно. На самом деле самый лучший технолог-кондитер и врач, это сама пчела, лучше, чем они сами никто не составит букет полифлорного меда. Это мед, который представляет собой смесь нектара и пыльцы с нескольких цветков.

Сбор такого меда пчелами начинается в мае и продолжается до сентября. Главная особенность этого меда – сбор нектара и пыльцы с десятков видов цветов в определенной зональной местности. Поэтому цвет, как и свойства такого продукта — непредсказуемый и напрямую зависит от состава и цвета нектара, который собирают пчёлы. Для обозначения состава цветочного мёда, как правило, указывают регион сбора: сибирский, горный, уральский и т.д. или по наименованию места сбора: луговой, полевой, лесной, таежный, степной, горный и т.д.

Описание лечебных свойств полифлорных медов и их примерный состав

Горный мёд. Обычно тёмного, тёмно-жёлтого, красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Горный мёд считается самым экологически чистым поэтому все растения (более 8 000 видов), которые произрастают на горных склонах, несут огромную энергию, обладают многочисленными целебными свойствами. Горный мёд полезен при очень многих заболеваниях: устраняет стрессовое состояние, нормализует сон, снимает усталость, повышает иммунитет, задерживает процесс старения организма, улучшает зрение, нормализует работу сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек. Учёные утверждают, что мёд, собранные пчёлами в горах на высоте около 2 500 м над уровнем моря, где жаркие солнечные дни меняют прохладные ночи, характеризуется необыкновенным тонизирующим эффектом естественного происхождения неся в себе энергию Солнца. Горный мёд дарит бодрость и хорошее настроение, повышает выносливость. Часто употребляется как общеукрепляющие средства. Оказывает мощное действие при лечении простатита, усиливает потенцию, применяется при дисфункции яичников. Кроме того, это отличное средство при лечении вегетососудистой дистонии, неврозов, депрессия.

Луговой мёд. Считается первосортным. Пчёлы собирают его из нектара луговых цветков: алтея лекарственного, василька лугового, одуванчика, клевера, чабера, дубиницы, донника, дикой герани Луговой, люцерны, шалфея, подмаренника, ятрышника, зверобоя душицы, клевера, окопника лекарственного, тмина и др. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Его противомикробное действие проявляется по отношению ко многим видам микроорганизмов. Цвет варьируется от светло-жёлтого до коричневого; имеет мёд приятный вкус и очень ароматный букет. Лечебные свойства зависит от свойства медоносных трав .

Например, герань луговая цветёт в июне-августе. Обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее, растворяющие камни в почках средство. Принимается при поносах, дизентерии, болезнях почек, ревматизме, подагре.

Зверобой. Цветёт с июня по июль. Кровоостанавливающее, антисептическое, обезболивающее, успокоительное средство. Применяется при гинекологических заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и болях в желудке, кишечнике, болезни в печени и сердца, почечнокаменной болезни, ночном недержание мочи у детей.

Тмин. Цветёт с мая по июнь. Отхаркивающие, мочегонное, противосудорожное средство. применяется при метеоризме, повышает кислотность желудочного сока, повышает лактацию кормящих матерей.

Шалфей дикий цветёт с июня по июль. Антисептическое, противовоспалительное средство. Применяется при простуде, туберкулёзе лёгких, поносе, входит в состав грудных и желудочных сборов, ослабляет лактацию кормящих матерей. Это лишь примерный состав лугового меда, он может насчитывать более 10-15 полезных медоносов, благодаря пыльцевому анализу, можно примерно узнать состав лугового разнотравья, такой мед совсем не приедается, каждый раз играет разными оттенками. По такому же принципу можно охарактеризовать и мед с полей, тайги и леса.

Майский мёд содержит ароматы цветущих садов, если в меде не присутствуют нектары диких разнотравий, а только культурных растений, то такой мед называют Фруктовым. В майском же меде почти всегда доминирующим нектаром являются первых цветков мать-мачехи, ивы. В средней полосе России мёд начинает откачивать во второй половине июня. Название Майский происходит с прошлых веков и связан со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на 2 недели позже, чем сейчас. Содержит в себе целебные свойства многих медоносов. Применяется как общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное средство. При кашле, головной боли, простуде, ангине. При наружном применении полезен для укрепления волос и ухода за кожей.

Лесной мед имеет также много различных оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. По сравнению с луговым и полевым он всегда более темный. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества. Но за счет большого количества микроэлементов превосходит по полезности луговой, либо полевой.

В отдельную группу медов следует выделить падевый мед. Это тема не этой стати, но если кратко о нем, то нужно знать, что образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади. Он достаточно редкий, содержит большое количество различных минеральных веществ, аминокислот и амидов. По цвету, запаху, кристаллизации и вкусу падевый мед очень разнообразен: собранный пчелами с лиственных деревьев, имеет темно-бурую окраску, а собранный с деревьев хвойных пород — светлый, зеленоватого оттенка. Он обладает большей бактерицидностью по сравнению с цветочным, совершенно безвреден для человека, хотя его вкусовые качества низкие. И наконец, смешанный мед, состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов. Этот сбор, конечно же, делает сама пчела.

Немного о том, какой мед собирается на просторах нашей местности: села Лимеж, Чердынского района. Мед, который собирается в нашей местности каждый год абсолютно не предсказуемый. Имеет такие же сакральные полезные свойства, некоторой литературе краеведов можно прочесть, что наше местность сакральная. На окраинах села Лимеж произрастает огромное количество дикорастущих разнотравий, как известных, так малоизученных. Как и в горах днем жаркие солнечные дни, а ночи прохладные, иногда минусовые, резкий перепад температур сопровождается ночными туманами, холодными росами, ПАРМА. Не зря Чердынский р-он называют сердцем пармы, т.е стоит пар, парит земля, насыщая землю влагой, которая так требуется медоносам, иначе не будет выделяться нектар. Разнотравья здесь имеют особый аромат, я бы сказала, в них концентрируется большое количество полезных, целебных веществ, эфирных масел. Также следует отметить, что мед, собранный на нашей пасеки, имеет не маленькую диастазу, 24-25 ед. Готе, что сравнимо с диастазой медов из Сибири, по этому поводу очень много споров, что количество диастазы (а это фермент пчелы) никак не влияет на ценность меда и наоборот, что мед с высокой диастазой имеет высокую ценность, это тема обширная, наберется на целую статью. Тема экологичности не обошла и нашу пасеку, в нашем районе абсолютно не возделываются поля, соответственно, в меде отсутствуют пестициды.

Получаем мы пока, мед двух видом, это луговые разнотравья и лесные, разделили мы этот мед по одному критерию при откачке: отдельно откачиваем светлый мед и отдельно более темный. Так получилось, что светлый мед получил наименование – луговой, а темный – лесной.

Луговой мед чаще всего имеет доминирующий медонос – луговой василек и шероховатый, за счет этого мед с луговых разнотравий имеет особый вкус и аромат с небольшими нотками и других разнотравий, таких, как малина, кипрей, одуванчика, луговой герани, виктории, горчицы дикой, иссопа (его посадили сами), синяка (также сами посадили), зверобоя, мяты, шалфея дикого и многое-многое другое.

Лесной мед имеет абсолютно разное из года в год разнотравье, в этом году (2023 г.). Мед получился смешанным, т.е. 50 % пади и 50% других разнотравий, при этом вкусовые качества меда не пострадали, видимо благодаря тому, что падевый мед смешался с ивой, душицей, кипреем, клевером, осотом, репейником и многое другое. Если посмотреть характеристику полезности монофлорных медов (выше в статье), то точно могу утверждать, что в местности села Лимеж, произрастают такие медоносы, как чертополох, репейник, а это будяковый мед, василек луговой и шероховатый, горчица дикая, дягиль, змееголовник, сабельник, любка двулистная, кукушкины слезы, очиток, иссоп, кипрей, клевер, лопух, герань луговая, зверобой, одуванчик, шалфей, малина дикая, мята, осот, пустырник, шалфей, периодически садим фацелию, рябина обыкновенная. В 2022 году, несколько семей набрали вообще рябиновый мед, что для российской местности является редкостью. Это еще совсем не полный список диких разнотравий, из года в год, мы наблюдаем абсолютно разный перечень трав, благодаря пыльцевому анализу. Обязательно попробуйте наш мед с пасеки Пальок, возможно вы найдете тот вкус и аромат, который вы искали.

Похожие записи

Добавить комментарий